Американское Казначейство (Минфин США) завтра проведет аукцион по продаже варрантов Bank of America Corp., переданных банком государству в обмен на полученную в рамках программы TARP финансовую помощь в размере 45 млрд долларов; выручка по итогам торгов может превысить 1 млрд долларов, передает Bloomberg со ссылкой на официальное сообщение ведомства. Данные ценные бумаги дают держателям право на приобретение эквивалентного числа обыкновенных акций по заранее установленной цене.

Один выпуск в объеме 150,4 млн бумаг сроком действия до января 2019 года предполагает исполнение варрантов по цене 13,30 доллара за акцию, другой, в объеме 121,8 млн бумаг, — по 30,79 доллара за акцию (срок — до октября 2018 года). Варранты с более низкой ценой исполнения принесут Казначейству около 1,05 млрд долларов при продаже их по минимальной цене предложения в 7 долларов за бумагу. Базовое предложение по второй части варрантов составляет 1,50 доллара за бумагу, обещая доход минимум в 182,7 млн долларов. Вчера в Нью-Йорке обыкновенные акции Bank of America торговались по 16,71 доллара.

«Поступления от этих торгов будут являться дополнительным доходом Казначейства от инвестиций в компанию, помимо дивидендов по соответствующим привилегированным акциям, в возмещение убытков американских налогоплательщиков», — говорится в сообщении американского финансового ведомства.

Казначейство США выручило около 4 млрд долларов от продажи варрантов более чем 35 банков, большинство из которых сами выкупили эти бумаги. На аукционах были реализованы варранты JPMorgan Chase & Co., Capital One Financial Corp. и TCF Financial Corp.

Если все 272,2 млн варрантов Bank of America будут проданы по минимальной цене предложения, результат аукциона затмит рекорд в 1,1 млрд долларов, за которые Goldman Sachs Group Inc. выкупил свои варранты в июле, и второй в 936,1 млн долларов, вырученных Казначейством на аукционе по варрантам JP Morgan 10 декабря. По правилам TARP ведомство может выставлять варранты на торги, если не удается договориться с кредитной организацией о цене.

Казначейство решило продавать варранты на аукционах после того, как комитет конгресса по надзору в июле подверг ведомство критике за продажу 11 небольшим банкам их варрантов примерно за 66% стоимости. Выручка Казначейства от последующих сделок, включая аукционы, выросла до 92% от оценочной стоимости бумаг, констатировал комитет в отчете от 10 февраля.