Японское правительство призвало во вторник местный ЦБ предпринять новые меры для борьбы с дефляцией в нынешнем году, несмотря на разделяемую многими точку зрения о том, что эта задача практически неосуществима. Банк Японии прогнозирует, что дефляция сохранится до 2012 года, и многие аналитики считают маловероятным переход базового индекса потребительских цен, упавшего в январе на 1,3% в годовом исчислении, на положительную территорию в нынешнем году.

Относительная стабильность иены и финансовых рынков в последнее время дают ЦБ возможность не склоняться под давлением властей, однако сегодняшний наскок может в конечном счете привести к тому, что Банк Японии будет вынужден пойти на поводу настойчивого правительства — как и в декабре, когда объявил о введении нового механизма финансирования экономики. «В качестве цели я бы хотел, чтобы Япония преодолела дефляцию в нынешнем году за счет достижения динамики цен как минимум выше нулевой отметки, если не выше», — заявил на пресс-конференции после заседания кабинета министров глава финансового ведомства Наото Кан. «Правительство примет меры для достижения этой цели. Я надеюсь, что Банк Японии также предпримет необходимые шаги», — добавил он.

От дефляции Япония страдает уже почти два десятилетия. Падающие цены могут навредить экономике, поскольку потребители сдерживают собственные расходы в ожидании более низких цен. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и считающийся более достоверным индикатором уровня цен, снизился в январе 11-й месяц подряд.