В Goldman Sachs обеспокоены критическим освещением деятельности банка в прессе. В ежегодном докладе говорится, что «негативная направленность публикаций» может оказать отрицательное влияние на репутацию, настрой и результаты деятельности сотрудников, что, в свою очередь, отразится и на показателях банка, пишет The Wall Street Journal.

Включая в свой перечень рисков нелестное освещение в прессе, Goldman в очередной раз дает повод для критики в свой адрес, отмечает издание. Банк неоднократно подвергался нападкам со стороны политиков и общественности из-за огромных прибылей. Список возможных рисков Goldman занимает 12 страниц и предусматривает угрозы, начиная от нестабильных рынков и заканчивая стихийными бедствиями.

Представитель банка отказался от комментариев. Эксперты, опрошенные газетой, не были удивлены опасениями Goldman, учитывая весь массив критики, обрушившийся на банк с начала финансового кризиса. Так, в прошлом июле журнал Rolling Stone сравнил Goldman Sachs с «огромным спрутом-вампиром, впившимся в лицо человечества». Эта метафора стала весьма популярной и широко цитировалась прессе. «Они осознали, что такого рода статьи могут оказывать влияние на стоимость их акций, и рассматривают их как нечто, от чего инвесторов следует держать подальше», — считает президент консалтинговой компании Proxy Governance Майкл Райан (Proxy Governance).