Европейские социалисты выдвинули во вторник идею создания «попечительского фонда» под управлением Европейского инвестиционного банка (EIB) для предотвращения возможных дефолтов в испытывающих серьезные экономические проблемы странах еврозоны, таких как Греция. «Создание фонда позволит нуждающимся странам брать в долг по нормальным ставкам», — заявил на пресс-конференции глава Партии европейских социалистов Пол Нюруп Расмуссен. Это предложение прозвучало на фоне разговоров о том, что Франция и Германия могут заключить с Грецией соглашение об оказании помощи в обмен на новые обещания сократить дефицит бюджета.

По словам Расмуссена, предложение социалистов едва ли поможет Греции, поскольку даже если оно будет одобрено ЕС и правительствами стран еврозоны, понадобится время для его согласования и претворения в жизнь. Сейчас Евросоюз может предоставлять помощь своим членам, не входящим в еврозону, однако не обладает инструментом поддержки бедствующих государств, использующих единую европейскую валюту.

Депутат Европарламента от Греции Ставрос Ламбринидис отметил, что само существование такого фонда способно успокоить рынки. «Это как в вестерне — нам нужно положить оружие на стол, но это не значит, что нужно его использовать», — сказал он на пресс-конференции.

Расмуссен сказал, что новый фонд может быть создан в рамках EIB и пополняться за счет привлечения дешевых денег на рынке путем выпуска бондов благодаря высокому кредитному рейтингу. В дальнейшем привлеченные средства он сможет давать нуждающимся странам. Создание такого фонда потребует изменения статуса EIB, принадлежащего правительствам стран Евросоюза, поскольку, согласно существующим сегодня правилам, он не может участвовать в предоставлении средств членам ЕС для решения проблем дефицита бюджета или платежного баланса.