Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 26 апреля основное заседание по иску Сбербанка к Energomash UK Ltd., головной компании группы «Энергомаш», являющейся одним из крупнейших в России производителей энергооборудования, об обращении взыскания на заложенное имущество — акции «дочки» ответчика ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Представитель ответчика на заседание не явился, хотя и был извещен должным образом.

Адвокат Сбербанка сообщил в суде, что между его доверителем и «ГТ-ТЭЦ Энерго» был заключен договор о кредитной линии с лимитом 5 млрд рублей. Банк двумя траншами предоставил заемщику эти средства. «ГТ-ТЭЦ Энерго» с ноября 2008 года перестало обслуживать кредит, поэтому кредитная организация потребовала его досрочного погашения. В качестве обеспечения по кредиту с Energomash UK Ltd. был заключен договор залога ценных бумаг — акций «ГТ-ТЭЦ Энерго». В тот момент одна бумага, по словам адвоката истца, стоила 0,334 рубля. Сейчас рыночная оценка всего пакета акций — 1 рубль, сказал представитель Сбербанка. Сколько акций в пакете, он не уточнил.

Адвокат банка попросил суд уточнить исковые требования, указав в заявлении начальную продажную цену предмета залога в 1 рубль. Судья Ольга Анциферова это ходатайство удовлетворила.

В отношении «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения. В суде при рассмотрении заявления о несостоятельности сообщалось, что сумма задолженности предприятия перед 270 кредиторами составляет 15,9 млрд рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 млрд рублей. Оно состоит из земельных участков и ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 млрд рублей.

ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики. СМИ ранее сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы, чей долг составляет около 30 млрд рублей. По данным газеты «Коммерсант», банк и госкорпорация «Росатом», основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юридическое лицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества «Энергомаша» в процессе конкурсных торгов.