В Почте России придумали схему, как войти в капитал создаваемого Почта-Банка. Из-за нехватки средств почтовики после смены формы собственности своего ведомства готовы поменять акции Почты России на акции Почта-Банка и таким образом войти в его капитал. Об этом пишет «РБК daily».

Положительный результат Почта России стала показывать лишь в последние два года: за 2008 год прибыль до налогообложения составила 634 млн рублей, чистая прибыль по итогам прошлого года может составить не менее 200 млн. Понятно, что лишних денег у Почты России нет, а в капитал создаваемого Почта-Банка вложить что-то надо. Поэтому в Почте России придумали оригинальный вариант: она, после того как станет акционерным обществом, обменяется пакетами акций с Банком развития.

«Поскольку у почты нет свободных денег в размере 1,5—2 млрд долларов, которые она может внести в уставный капитал Почта-Банка, государство могло бы ответить частью пакета акций почты, — указал генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев. — Условно говоря, почта будет владеть 35% Почта-Банка, а Банк развития как его совладелец будет владеть 35% Почты России».

По оценкам Киселева, минимальная капитализация Почты России составляет 12—15 млрд долларов (360—450 млрд рублей). Таким образом, Банк развития может получить акций почты на 4,2—5,25 млрд долларов, соответственно, таким же будет и вклад почты в создаваемый банк. Сам же капитал Почта-Банка можно будет оценить так же, как и саму почту, — в 12—15 млрд долларов, однако пока непонятно, готов ли на инвестиции в размере 7,8—9,75 млрд Банк развития.