Во вторник торги на российском фондовом рынке завершились небольшим ростом основных индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,87% до 1 368,09 пункта, индекс РТС прибавил 1,11%, достигнув 1 445,62 пункта.

«В первые минуты торгов индекс ММВБ под давлением продаж упал на 0,2% до 1 351 пункта, — рассказывает управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгений Пищулин. — Тем не менее очень скоро на рынке возобладал «бычий» настрой, в результате чего в течение торгового дня игроки несколько раз попытались преодолеть отметку 1370 пунктов по ММВБ — верхнюю границу наблюдающегося последние недели ценового канала».

Небольшому росту индексов не помешал тот факт, что фьючерс на нефть марки WTI сегодня торговался на уровне 78,7 доллара за баррель, что на 0,96% ниже значений предыдущего торгового дня. Ближе к обеду была опубликована статистика из Европы, согласно которой индекс цен производителей (PPI) вырос в январе на 0,7%, а предварительный индекс цен потребителей (СPI) в Италии в феврале увеличился на 0,1%.

По итогам торгов акции Сбербанка подорожали на 2,7%. Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, в первой половине дня цены на эту бумагу поднялись почти на 4% до 83 рублей за акцию. Однако желание фиксировать прибыль сегодня ощущалось гораздо отчетливее — на фоне этого роста были уже полуторапроцентные откаты. Акции ФСК выросли на 3,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,26%, ВТБ — на 0,66%, «Газпрома» — на 0,78%. Лидерами торгов стали обыкновенные акции АвтоВАЗа, подорожавшие более чем на 6%, причиной чему послужили позитивные новости, обнародованные после визита главы концерна Renault Карлоса Гона.

По мнению Евгения Пищулина, российский рынок имеет неплохие шансы закрепиться выше уровня 1 370 пунктов по индексу ММВБ, если позитивный настрой вторника будет поддержан хорошими макроэкономическими данными из США, основной массив которых намечен на конец недели. Неплохим катализатором также может стать и рост на сырьевых площадках.