Жители Индонезии уверены, что нашли ответ на вопрос, как сохранить свои сбережения, несмотря на кризис и колебания курса доллара. Они успешно пользуются системой расчетов с помощью золотых динаров и серебряных дирхамов, пишут «Известия».

Родоначальником идеи возвращения к золотому стандарту стала соседняя Малайзия — а точнее, бывший премьер этой страны Махатхир Мохамад. Он еще в 2001 году предложил проект исламского динара в ответ на действия валютных спекулянтов, обваливших национальные валюты многих стран во время кризиса конца 1990-х. Однако в самой Малайзии с ее стабильной экономической системой эта идея была воплощена в жизнь лишь в одном штате Келантан в сентябре 2006 года. А в Индонезии, которая в полной мере ощущает последствия кризиса, популярность динара растет не по дням, а по часам. Все больше людей используют в повседневной жизни золотые и серебряные монеты, эквивалентные 153 и 3 долларам США. Ими расплачиваются за еду, одежду и предметы быта. Аргументация приверженцев «исламской валюты» убедительна: стоимость золотого динара за последние восемь лет выросла почти вчетверо.

«Из истории мы знаем, что стоимость золотого динара остается неизменной на протяжении тысячелетий: монета эквивалентна одному козлу» — такой необычный аргумент приводит 33-летняя Курньявати, хозяйка одного из магазинов в Джакарте, где предпочитают иметь дело с «исламской валютой».