Банк России с 23 июня 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Экситон» (Москва). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Решение принято в связи с неоднократным нарушением вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В ходе проведения инспекционной проверки деятельности банка выявлены многочисленные факты несоблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов. Банк не осуществлял надлежащую классификацию операций, подлежащих обязательному контролю, и нарушал порядок направления информации о таких операциях в Федеральную службу по финансовому мониторингу. В Банке России имеется достоверная информация только об одном факте (май 2003 года) направления кредитной организацией сведений в уполномоченный орган. Кроме того, банк не соблюдал установленные законом процедуры идентификации клиентов.

Несмотря на предпринятые в этой связи Центробанком в отношении кредитной организации меры воздействия, руководство «Экситона» не осуществило необходимых действий по приведению деятельности банка в соответствие с нормами законодательства.

С 23 июня в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.