Американский фондовый рынок во вторник, 2 марта, продолжил движение в рамках формирующегося восходящего тренда. В отсутствие важной макроэкономической статистики поводами для оптимизма послужили ожидания принятия дальнейших мер по сокращению бюджетного дефицита Греции и корпоративные новости, которые опять указали на рост активности в сфере слияний и поглощений. Рост на рынке акций США продолжился уже третью торговую сессию подряд, а ведущим биржевым индексам удалось обновить полуторамесячные максимумы.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 2,19 пункта (+0,02%) до 10 405,98, Nasdaq Composite — на 7,22 (+0,32%) до 2 280,79, S&P 500 — на 2,60 (+0,23%) до 1 118,31.

Один из крупнейших в Северной Америке производителей и поставщиков азотных и фосфорных удобрений компания CF Industries Holdings Inc. во вторник заявила о намерении поглотить конкурента — Terra Industries Inc. CF Industries сделала обновленное предложение о покупке Terra стоимостью 4,7 млрд долларов. На этом фоне котировки последней подскочили на 10,85%, в то время как CF Industries — напротив, упали на 1,04%.

Среди технологичных компаний заметным ростом выделился производитель чипов беспроводной связи Qualcomm Inc. Он намерен увеличить квартальные дивиденды с 17 до 19 центов на акцию и начать программу выкупа бумаг с рынка на 3 млрд долларов. Глава компании Пол Джейкобс заявил, что ее сильная бизнес-модель позволяет осуществлять значительные инвестиции в развитие одновременно с возвращением капитала акционерам. На этом фоне цена акций Qualcomm поднялась сразу на 6,66%.

Благодаря повышению аналитиками UBS рекомендации по бумагам SanDisk Corp. с «продавать» до «нейтрально» те провели весь день на положительной территории с приростом около 1,5%, однако день завершили с результатом −0,46%. По акциям Dell Inc. UBS пересмотрел рекомендацию с «нейтрально» до «покупать», что вызвало их подорожание на 0,81%. Остальные технологичные компании выглядели гораздо слабее: Corning Inc. потеряла 0,9% капитализации, Broadcom Corp. — 1,7%, Comcast Corp. — 0,18%, American Tower Corp. — 0,35%.

Из-за благосклонности аналитиков на 14,06% взлетели в цене акции Morgan Stanley Capital International Inc. (MSCI) — прогноз по ним с «на уровне рынка» до «выше рынка» повысили эксперты Keefe Bruyette, а в UBS дали рекомендацию «покупать».

Самое значительное падение за последние три недели продемонстрировали котировки крупнейшего ретейлера офисных принадлежностей Staples Inc. после его заявления о низком уровне прибыли в IV квартале 2009 года и обнародования не слишком оптимистичного прогноза на 2010-й. По итогам прошедшего квартала компания заработала 38 центов на акцию, но инвесторы рассчитывали как минимум на 39. Кроме того, в Staples Inc. ожидают, что по итогам текущего года ей удастся получить 1,23—1,33 доллара на акцию, что выше прошлогоднего уровня (1,14), но ниже ожиданий рынка (1,4). На этом фоне капитализация ретейлера рухнула за день на 10,09%.

Остальные представители розничного сегмента выглядели лучше, но в целом динамика была смешанной. Ростом завершили торговую сессию Kroger Co. (+1,2%) и Sears Holdings Corp. (+1,9%), падением — The Home Depot Inc. (-0,22%), Target Corp. (-1,09%), Wal-Mart Stores Inc. (-0,58%) и Lowe’s Companies Inc. (-1,21%).

Неплохо в начале торговой сессии смотрелись бумаги Ford Motor Co. — февраль стал первым месяцем с августа 1998 года, в котором производителю удалось обойти General Motors Co. по объему продаж: Ford продал на 334 автомобиля больше, чем GM, к тому же отвоевав некоторую долю рынка у Toyota, массово отзывающей автомобили. Но несмотря на открытие гэпом вверх, бумаги Ford растеряли весь рост и завершили сессию 2 марта с результатом −1,53%.

Банковский сектор США во вторник торговался разнонаправленно. В прессе появились сообщения о том, что в список финансовых рисков Goldman Sachs Group Inc. включена угроза ущерба репутации из-за негативных отзывов в СМИ. Последнее может сказаться на производительности сотрудников и отрицательно повлиять на бизнес и результаты работы компании, уверены в банке. Тем не менее Goldman Sachs завершил день в числе лидеров роста — его капитализация повысилась на 1,41%, в то время как Wells Fargo & Co — на 1,9%, US Bancorp — на 0,94%, а The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,95%. Подешевели по итогам торгов акции JPMorgan Chase & Co. (-0,5%), Bank of America Corp. (-1,5%) и PNC Financial Services Group Inc. (-0,56%).

Результаты торговой сессии во вторник внесли некоторую ясность в то, каким образом будет складываться ситуация в ближайшее время — инвесторы продемонстрировали платежеспособный спрос на бумаги по максимальным за последние полтора месяца ценам, а значит, игроки ожидают, что рынок будет расти хотя бы в среднесрочной перспективе. Судя по всему, индекс Dow Jones теперь будет двигаться в сторону максимумов 2010 года, а до них не слишком далеко — около 3%. Поможет «быкам» решение проблем Греции, и, видимо, именно от скорости этого решения будет зависеть количество торговых сессий, которые понадобятся американскому рынку для достижения целевого уровня 10 730 пунктов по Dow Jones.