Испанские полицейские раскрыли, возможно, крупнейшую в мире хакерскую сеть. Ее жертвами стали более 13 млн персональных компьютеров, инфицированных вирусом, который крадет номера банковских карт и другую важную информацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

В результате полицейского рейда арестованы трое подозреваемых. Сеть была ликвидирована еще 23 декабря.

Пресс-конференция по итогам рейда намечена на среду.

По данным работающих в области безопасности в веб-пространстве компаний Defence Intelligence (Канада) и Panda Security (Испания), которые сотрудничали со следствием, деятельность сети была развернута в 190 странах мира, инфицированы были компьютеры более чем в половине из 1 тыс. крупнейших мировых компаний и 40 крупнейших финансовых организаций.

«Это было настолько опасно, что мы решили положить этому конец, «отрубить голову», — заявил Крис Дэвис, глава Defence Intelligence, которая и обнаружила в 2009 году вирус под названием Mariposa, что по-испански означает «бабочка».

Он был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный «командный центр», где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

«В общем, они охотились за всем, что могло бы принести им доход», — добавил глава Defence Intelligencе.

Вирус первоначально распространялся через бреши в браузере Internet Explorer компании Microsoft, а также через карты памяти.