Греческое правительство намерено предпринять дополнительные шаги для выхода из долгового и бюджетного кризиса, заявил во вторник премьер-министр Георгиос Папандреу.

Греция с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП и 300-миллиардным долгом оказалась «слабым звеном» еврозоны. Еврокомиссия потребовала добавить к антикризисному плану правительства дополнительные меры, которые могли бы помочь повысить доходы в кризис. Ожидается, что в среду, 3 марта, греческий премьер может объявить о дальнейшем серьезном сокращении государственных расходов и повышении потребительских налогов.

«Мы должны принять сложные, жесткие решения. Я знаю, что жертвы тяжелы, но сейчас главное — борьба за национальное выживание», — указал Папандреу, выступая в парламенте перед депутатами правящей левоцентристской партии ПАСОК. «Кредиторы не дают нам больше времени», — добавил он. По его словам, приоритетная задача правительства — восстановление доверия к Греции на международных рынках. «Если наша страна не сможет одалживать на тех же условиях, что другие страны Европейского союза, результаты будут больше чем катастрофичны. Мы одалживаем сейчас на международных рынках, которые попросту нам не верят», — сказал премьер.

Афины планируют взять в долг в текущем году более 50 млрд евро. В настоящее время проценты по греческим бумагам самые невыгодные для суверенного эмитента в еврозоне.