Российские банки весьма пессимистично оценивают практические последствия решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), признавшего накануне незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

«Полный отказ от санкций за просрочку приведет к резкому снижению платежной дисциплины заемщиков и, как следствие, колоссальному росту просрочки, что может застопорить всю систему розничного кредитования, о необходимости восстановления которой делали неоднократные заявления первые лица страны», — говорит член правления Сведбанка Алексей Аксенов.

Если у банков не будет возможности использовать штрафные санкции, при возникновении просрочки им придется требовать досрочного возврата кредита, в том числе через суд, в результате чего количество исков в судах вырастет еще больше, добавляет заместитель руководителя розничного блока Альфа-Банка Илья Зибарев. При этом даже при нормальной скорости работы судов особой надежды на возврат долгов через суд банкиры не питают. «В регионах, по месту жительства заемщиков, суды очень зависят от конъюнктуры, а их решения носят явную социальную направленность, — отмечает Зибарев. — Получается замкнутый круг».

Теперь банкам придется пересматривать кредитные договоры в пользу заемщиков, считают эксперты. Дело в том, что после вынесения решения президиумом ВАС Роспотребнадзор, который и прежде активно проверял банки на предмет нарушения прав заемщиков, столкнется с валом обращений заемщиков. Это станет поводом для новых проверок банков со стороны ведомства Геннадия Онищенко. «Для сокращения негативных последствий банкам придется пересмотреть подходы к заключению кредитных договоров с физлицами», — указывает руководитель банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. В самом Роспотребнадзоре довольны достигнутым результатом. «Мы рассчитываем, что решение президиума ВАС снизит риски недобросовестного подхода банков к работе с гражданами, будет способствовать установлению равноправных договорных отношений через изменение политики банков на рынке розничного кредитования», — заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.