Резкая приостановка банками кредитования физических лиц привела к росту спроса на услуги ломбардов — в 2009 году они значительно увеличили объемы кредитования, в то время как банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8%. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

«Благодаря особенностям структуры залогового имущества (по оценкам экспертов, свыше 90% средств в 2009 году приходилось на высоколиквидные ювелирные изделия из золота), а также высоким ставкам по кредитам (до 25% в месяц) ломбарды избежали значительного роста рисков и увеличили объем кредитования на 18% по сравнению с 2008 годом», — сообщил ЦБ в обзоре финансовой стабильности.

Оценить объем рынка ломбардов затрудняются даже его участники. «В отличие от банков у ломбардов очень короткие кредиты, в среднем до двух месяцев, поэтому обороты очень высокие, — говорит гендиректор Объединенного ломбарда Дмитрий Терентьев. — Исходя из этого, хотя объем активов ломбардов по итогам 2008 года оценивался от 120 миллионов до 180 миллионов долларов, объем кредитования в 2008 году составил около 1 миллиарда долларов. В прошлом году объем кредитования вырос на 15—20% и составил около 1,2 миллиарда долларов», — оценивает он.

По оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов; точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет. В целом деятельность этих организаций регулируется законом «О ломбардах», принятым в 2007 году. Кроме того, ломбарды должны отчитываться перед Росфинмониторингом в рамках закона «О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем». Согласно закону, помещение драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей на сумму от 600 тыс. рублей в ломбард относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.

Динамика ломбардного рынка находится в противофазе к динамике рынка банковского, отмечают эксперты: когда банки сокращают кредитование граждан, ломбарды его увеличивают, и наоборот. «В разгар кризиса населению нужны были деньги в короткие сроки и без справок, поэтому их интерес к услугам ломбардов понятен, однако с середины 2009 года по мере стабилизации ситуации резкий рост прекратился», — комментирует гендиректор часового ломбарда «Новое время» Людмила Севцова. При этом на бизнес ломбардов не влияют ключевые факторы, тормозившие во время кризиса рост банковского кредитования. Прежде всего, ломбардам, согласно законодательству, не нужно формировать резервы на возможные потери по ссудам, которые в прошлом году съедали банковскую прибыль и мешали развивать бизнес.