Общая деловая активность российского рынка услуг в феврале выросла, но объемы поступления новых заказов сокращаются уже два месяца подряд, свидетельствует опрос инвестбанка «ВТБ Капитал».

«Было зарегистрировано общее улучшение деловой конъюнктуры, однако самое слабое за текущую семимесячную серию роста», — говорится в сообщении банка.

Рассчитываемый на основе опроса менеджеров по снабжению 300 российских предприятий индекс ИМС-Сервис в феврале составил 51 балл. Для сравнения: рекордно низкое падение до 36,4 балла было зафиксировано в декабре 2008-го.

При этом тарифы росли незначительными темпами, а рост средней себестоимости услуг был самым слабым за последние три месяца. «Возрастание себестоимости услуг там, где оно произошло, в основном объяснялось участниками исследования повышением цен на энергоносители и ростом тарифов на коммунальные услуги», — отмечают аналитики банка.

Численность служащих в компаниях сферы услуг в феврале в среднем снизилась. Занятость в частном секторе услуг падает с октября 2008 года, а последние темпы сокращения были наивысшими за последние четыре месяца.

«Участники исследования были менее оптимистичны по сравнению с результатами, полученными в январе, в отношении перспектив развития на ближайшие 12 месяцев, учитывая падение объемов новых заказов второй месяц подряд в феврале," — указывает «ВТБ Капитал».

Основная часть компаний все еще ожидает роста деловой активности в течение ближайшего года, но общая степень уверенности была самой слабой с июля 2009-го.