Заработать в России «дочкам» иностранных банков удается только на экспресс-кредитовании. По итогам 2009 года ОТП Банк обеспечил венгерскому OTP Bank 15,5% роста чистого процентного дохода. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Общие доходы группы OTP Bank выросли в IV квартале прошлого года на 6% — до 203 млрд венгерских форинтов (1,07 млрд долларов; далее суммы из отчетности даются в пересчете на доллары США). При этом, как следует из отчета группы, 15,5% роста чистого процентного дохода (40,9 млн) обеспечил российский бизнес — 6,3 млн долларов.

Согласно отчету OTP Bank, с начала года показатели российского банка (занимает 10,9% совокупного кредитного портфеля группы) сократились: кредитный портфель — на 1%, доходы — на 10%, чистая процентная маржа — на 16%. Однако по результатам работы в IV квартале показатели российского подразделения в основном лучше показателей остальных банков группы. В частности, за этот период кредитный портфель вырос на 8,8%. Кредитные портфели остальных дочерних банков группы по итогам квартала сократили портфели, незначительный рост (0,8%) OTP Bank показал только в Хорватии. Объем доходов российского банка в IV квартале вырос на 12,5% до 95 млн долларов (OTP Bank в Венгрии — на 0,9%, DSK Bank в Болгарии — на 4,7%, на Украине уменьшился на 10%).

Венгерская группа стала едва ли не единственным представителем иностранных финансовых компаний, который положительно выделил свой российский бизнес. В частности, о негативном влиянии российского бизнеса на показатели группы в целом заявляли по итогам 2009 года французская Societe Generale, бельгийская KBC и шведский Swedbank. BNP Paribas и ING вовсе не стали выделять российские результаты. Шведская группа Nordea, отчитываясь по итогам квартала, отметила рост доходов российского подразделения. Ближайший конкурент OTP Bank на российском рынке — чешская Home Credit Group (представлена ХКФ Банком) пока не отчитывалась по итогам 2009 года.