Сразу несколько уральских банков нашли новые варианты минимизации своих потерь от просроченных кредитов. Так, ВУЗ-Банк будет достраивать жилой дом с последующей продажей в нем квартир, «Уралсиб» и Свердловский Губернский Банк готовы заняться управлением объектами коммерческой недвижимости, которая находится у них в залоге. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал руководитель департамента девелопмента ВУЗ-Банка Виктор Викин, компания рассматривает вариант достройки жилого дома в Екатеринбурге, который не смогло построить ЗАО «Новый центр». «Застройщик по сути бросил этот проект и сейчас скрывается и от дольщиков, и от банка, которому должен по кредиту около 100 миллионов рублей. Мы готовы вложить в этот дом около 1 миллиарда рублей, а затем за счет продажи квартир вернуть инвестированные средства и получить небольшой доход», — уточнил Викин. По его словам, в настоящее время площадка полностью готова к строительству: на ней смонтирован кран, сделана подземная парковка, сооружен фундамент дома. Согласно проектной документации, ВУЗ-Банк предполагает построить около 20 тыс. кв. м жилья. «Безусловно, для нас это минимизация своих потерь, пока это первый подобный проект. Но банк рассматривает и другие варианты по управлению залоговой недвижимостью», — подчеркнул Виктор Викин.

О новых методах реструктуризации кредитов уже объявили Свердловский Губернский Банк и уральский филиал банка «Уралсиб». По словам заместителя управляющего филиалом «Уралсиба» Антона Зубкова, сейчас банкам, как правило, невыгодно продавать залоговое имущество. «Стоимость недвижимости снизилась примерно на 50%, поэтому ее прямая продажа принесет убытки. А если еще учитывать то, что сейчас нет устоявшегося спроса на эти объекты, потери банков могут быть еще существеннее», — сказал он. Поэтому, как считает Зубков, в текущий момент гораздо эффективнее передать имущество, полученное в качестве залога, в управление «околобанковским структурам». «Например, эту схему можно использовать при работе с коммерческой недвижимостью — банк за счет арендных платежей может восполнить часть потерь от подешевевшего залога, дождаться, когда цены подрастут, и тогда даже с прибылью для себя продать имущество», — пояснила заместитель председателя правления Свердловского Губернского Банка Маргарита Бурбик.