Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) теряют привлекательность в глазах потенциальных клиентов — в прошлом году, согласно данным Пенсионного фонда России, НПФ привлекли лишь на 1,6% больше граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе, в то время как в предыдущие годы число желающих перевести пенсионные накопления из государственной пенсионной системы в частную ежегодно увеличивалось на 50%. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

По итогам 2009 года ПФР принял от граждан 2,6 млн заявлений о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования пенсионных накоплений. Это на 12% (300 тыс.) больше, чем в 2008 году. О желании перевести свои накопления в частную управляющую компанию заявили 77,9 тыс. человек, о переходе из одного НПФ в другой — 229,8 тыс. человек. Большая часть принятых ПФР заявлений касается желания застрахованных лиц передать свои пенсионные накопления из ВЭБа в управление НПФ. Всего в прошлом году о таком желании заявили 2,2 млн человек, что на 1,6% больше, чем в 2008 году. Таким образом, по данным на 1 января, число клиентов НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования составило 5,84 млн человек. Сколько застрахованных граждан привлекли конкретные пенсионные фонды, пока неизвестно. Однако, как рассказали в ПФР, лидерами по привлечению клиентов стали «Промагрофонд», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ «Норильский никель».

Ежемесячные страховые взносы работодателя на накопительную часть пенсии сотрудников составляют 2—6% от заработной платы. Эти средства поступают в ПФР и в дальнейшем подлежат обязательному инвестированию. По умолчанию пенсионными накоплениями граждан управляет ВЭБ. Впрочем, для инвестирования накоплений можно выбрать одну из 54 частных управляющих компаний или один из 128 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан. Объем средств в управлении ВЭБа составляет, по данным на 1 января, 452,45 млрд рублей; в НПФ и УК, по данным на 1 октября, — 71,72 млрд и 12,7 млрд рублей соответственно.

Впрочем, несмотря на увеличившуюся клиентскую базу НПФ, в 2009 году темпы ее прироста по сравнению с предыдущими годами заметно снизились — рост за год составил 1,6%. По итогам 2008 года темпы прироста числа клиентов НПФ составили 45,5%, в 2007 году — 42,7%, в 2006 году — 51,1%.