Александр Зурабов, возглавлявший банки «Менатеп», «Русский Стандарт» и совет директоров «Аэрофлота», вошел в капитал небольшого Внешпромбанка. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Зурабову принадлежит 15,8% в капитале Внешпромбанка с конца 2008 года. «Покупка Зурабовым доли в банке связана с его инвестиционной деятельностью и стремлением диверсифицировать вложения, в том числе и в банковский сектор», — говорит президент и совладелец Внешпромбанка Лариса Маркус. Зурабов давно знаком с Маркус и был клиентом банка, рассказал представитель Внешпромбанка.

«Зурабов никогда не присутствует в бизнесе «по касательной», его интерес всегда серьезен», — отмечает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. В последние пару лет Внешпромбанк заметно набрал обороты, считает он: сейчас это активный участник межбанковского рынка, который уже ведет переговоры о сотрудничестве с банками первого эшелона. А среди его клиентов есть, например, такая компания, как «Транснефть», указывает Мамонтов. По данным отчета «Транснефти» за IV квартал, у нее есть счета во Внешпромбанке.

«На 1 февраля в банке размещены депозиты госкомпаний на сумму 2,1 миллиарда рублей. До сентября 2008 года их было значительно меньше», — комментирует начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. По его словам, наибольшие обороты у банка приходятся на конверсионные операции. Например, 31 млрд рублей за январь, говорит Осадчий, ссылаясь на данные отчетности банка. Банк активно использовал операции «валютный своп» как для заработка, так и для хеджирования рисков, поэтому реальный оборот вдвое меньше, поясняет представитель банка.