Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев собирается купить 5-килограммовую золотую монету, которая выпущена в честь 150-летнего юбилея Банка России тиражом 50 экземпляров.

Как передает РИА Новости, Улюкаев, отвечая в интервью газете «Известия» на вопрос, почему выпущено так мало таких монет, пояснил, что, конечно, богатых людей больше, но ЦБ на них не равняется. «Монеты достаются в основном тем, кто имеет отношение к событию, в честь которого она выпущена. И пятикилограммовый денежный знак лично я собираюсь купить», — сказал он.

Для килограммовой монеты, по его словам, нормальный тираж — 100 штук.

ЦБ 1 февраля выпустил в обращение памятную монету «150-летие Банка России». Золотая монета номиналом 50 тыс. рублей изготовлена из металла 999-й пробы. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения в узорных медальонах портретов императора Александра II и первых руководителей Государственного банка — Управляющего Госбанком в 1860—1866 годах А. Л. Штиглица и управляющего в 1867—1881 годах Е. И. Ламанского, здания Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге (1860—1918), грифонов — фрагментов Банковского моста на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге.