Темпы инфляции в еврозоне замедлились в связи с тем, что экономический рост приостановился в I квартале. Это опровергло всякие предположения о том, что Центробанк Европы может повысить ключевую процентную ставку к середине года, сообщает Dow Jones Newswires. По данным европейского статистического агентства, в феврале годовой рост инфляции в 16 странах еврозоны неожиданно снизился до 0,9% по сравнению с 1% в январе.

Вопреки прогнозам ЕЦБ, который ожидал инфляцию «примерно» на уровне 2% в среднесрочной перспективе, она оказалась ниже. Таким образом, у банка есть возможность сохранять низкую процентную ставку, что поддержит и без того неуверенный рост экономики региона, говорят экономисты. «С тех пор как в феврале состоялось заседание управляющего совета, регион демонстрировал слабые макроэкономические показатели, а вопрос о положении Греции и поныне стоит остро», — говорит старший экономит банка Danske Bank Франк Оланд Гансен.

На пресс-конференции в четверг президент ЕЦБ Жан-Клод Трише разъяснит, будут ли во II квартале сворачиваться программы по поддержанию ликвидности, если да, то какие. Экономисты говорят, что если последуют какие-то изменения, то они окажутся небольшими и не будут означать быстрого возврата к докризисному уровню.

«ЕЦБ вряд ли будет сильно пересматривать стратегию выхода, учитывая тяжелую ситуацию Греции. По крайней мере пока», — заявляет ведущий экономист группы UniCredit Group Марко Аннунциата.

На пресс-конференции в четверг Трише, скорее всего, будет придерживаться умеренной линии, говорят специалисты ЕЦБ. Все 46 экономистов, опрошенные на этой неделе Dow Jones Newswires, заявили, что в четверг ЕЦБ, вполне вероятно, сохранит ставку на рекордно низком уровне в 1%.