Доллар подешевел на азиатских торгах в среду более чем до двухмесячного минимума к иене, поскольку инвесторы закрывали длинные позиции против других валют, разросшиеся до невиданных за последний год уровней.

Несколько месяцев инвесторы активно скупали американскую валюту из-за проблем с бюджетом и госдолгом Греции, которые сильно опустили евро. Во вторник у игроков на рынке появилась надежда на помощь Афинам со стороны Евросоюза, к тому же греческий премьер-министр Георгиос Папандреу созвал правительство, чтобы решить вопрос бюджетного дефицита.

Трейдер из японской брокерской фирмы сказал, что евро еще может набраться сил в ближнесрочной перспективе, если ему удастся преодолеть планку в 1,3680 доллара, однако тут же добавил, что тенденция к снижению единой европейской валюты вряд ли изменится.

«Некоторые игроки на рынке по-прежнему стремятся продать евро на подъеме, и любой скачок в котировках будет обусловлен закрытием коротких позиций», — отметил он.

К 09:49 мск котировки евро к доллару выросли почти на 0,2% до 1,3628/30, оставив позади минимум 9,5 месяца в 1,3433, отмеченный на электронных торгах EBS во вторник.

Котировки евро к иене стабильны на уровне 88,87/8,91 единицы японской валюты.