Национальное рейтинговое агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Промрегионбанку на уровне «ВВВ» (достаточная кредитоспособность, второй уровень). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НРА.

«На сегодняшний день банк относится к категории средних региональных банков. В 2010 году планируется увеличение капитала банка на сумму не менее 50 млн рублей. Ресурсная база в значительной степени представлена депозитами физических лиц (58% пассивов), 20% пассивов составляют средства клиентов — юридических лиц. Кредитный портфель банка как один из основных источников дохода является диверсифицированным по отраслевой принадлежности заемщиков и срокам предоставления кредитов, характеризуется высоким уровнем принятого в залог обеспечения и невысокой долей просроченной задолженности. Риски розничного кредитования находятся на низком уровне. Заемщиками банка являются по большей части частные предприятия (71% кредитного портфеля)», — рассказали эксперты агентства.

Банк практически не проводит операций на межбанковском и фондовом рынке. «Рейтинговая оценка учитывает устойчивую позицию банка в регионе, хорошие перспективы по дальнейшему развитию клиентской базы, расширение филиальной сети и увеличению спектра операций, предлагаемых клиентам. Также агентство отмечает стабильную и прозрачную структуру собственников, достаточный уровень поддержки с их стороны и высокий уровень корпоративного управления, — заявила Карина Артемьева, начальник аналитического управления НРА. — В то же время уровень рейтинговой оценки сдерживает недостаточно высокая капитализация банка, низкая рентабельность бизнеса в 2009 году и невысокая диверсификация клиентской базы банка, ориентированной большей частью на депозиты физических лиц».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ООО «Промышленный региональный банк» составляли 2,070 млрд рублей (481-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.