Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s настроено по отношению к Греции «менее пессимистично», чем финансовые рынки. С таким заявлением в среду выступил в Сингапуре руководитель глобальной службы суверенных рейтингов агентства Дэвид Бирс. «Мы ясно излагали свою позицию рынку. Она означает, что с учетом продолжения текущего тренда мы смотрим на то, как будет развиваться история с Грецией, менее пессимистично, чем рынки», — приводит Reuters слова Бирса.

Политические позиции нынешнего греческого правительства по-прежнему очень крепки, если верить последним опросам, указал представитель рейтингового агентства.

На прошлой неделе S&P предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Греции еще на одну-две ступени в течение месяца, сославшись на понижательные риски для экономического роста в стране. Рецессия в Греции существенно осложняет возможности правительства по сокращению бюджетного дефицита, заявило агентство.

В настоящее время Standard & Poor’s оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на уровне «BBB+», что на две ступени выше границы так называемой инвестиционной категории рейтингов. Прогноз по рейтингам Греции от S&P — «негативный».

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты бюджетникам, реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции.