Сбережения есть сегодня у каждого четвертого россиянина (24%), однако с ноября доля таких респондентов постепенно снижается (с 31%). Данные опроса, проведенного ВЦИОМ, говорят о том, что в первую очередь это столичные жители (36%) и пожилые респонденты (28%). Все больше становится тех, кто не имеет накоплений (с 65% до 71%). Как правило, это жители средних городов и населенных пунктов меньшего масштаба (74—76%), а также 25-59-летние россияне (72—75%).

Чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на черный день (27% и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом для накопления денег является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% — на образование, 11% — на покупку автомобиля, по 9% — на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% — на покупку дорогих вещей. Реже всего целью накоплений становится покупка загородной недвижимости или земли (5%), открытие собственного дела, приумножение денежных средств (по 4%). Впрочем, 4% сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения.

Кроме того, ВЦИОМ выяснил, что доверие россиян к рублю вновь несколько снизилось. Доля респондентов, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября по февраль уменьшилась с 86% до 79%. Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны — в них свои накопления респонденты держат значительно реже (8% и 6% соответственно), а прочая валюта и вовсе практически не востребована (1%).

Копить деньги в рублях в равной степени свойственно всем россиянам, за исключением москвичей и петербуржцев — в обеих столицах национальная валюта менее популярна (79—82% против 71% соответственно). Последние, напротив, значительно чаще других россиян предпочитают делать сбережения в долларах (17% против 5—8% соответственно) и в евро (16% против 3—7% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20—21 февраля 2010 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.