Ипотека в России может стать доступной скорее благодаря снижению стоимости квадратного метра жилья, а не уменьшению процентной ставки по кредиту, заявил в среду в ходе круглого стола в РИА Новости, посвященного перспективам развития ипотеки в РФ, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. «Снижение ипотечной ставки с 11% до 8% дает меньший эффект, чем снижение стоимости квадратного метра на 10%», — указал он.

В то же время, считает Алексашенко, ставка по ипотеке в 11% является достаточно высокой с учетом того, что Россия уже в этом году может установить рекорд по минимальному уровню инфляции.

«С середины 2009 года по середину 2010 года инфляция может составить 4—4,5%, и пока нет оснований полагать, что она будет больше. В этих условиях ипотека под 11% — это дорого», — заключил он. При этом, добавил Алексашенко, если правительству, которое в последнее время принимает активные меры по возрождению ипотеки, удастся раскрутить механизм этого вида кредитования, «очевидно, что стройкомплекс России будет к этому не готов».

«Если хлынут ипотечные деньги, их некому будет поддержать. У строительных компаний остаются проблемы с финансированием, они еще не разобрались со своими долгами, и им не на что будет строить», — подчеркнул эксперт.