Уменьшение первоначального взноса по ипотечным кредитам с 30% до 20% может сделать ипотеку доступной для 5 млн домохозяйств, или 15 млн человек в России, заявил в среду в ходе круглого стола «Перспективы ипотеки в решении жилищного вопроса россиян» заместитель председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок. Об этом сообщает РИА Новости.

В середине февраля Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Документ предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%.

«Произойдет упятерение объемов ипотечного кредитования, ипотека станет более доступной и простой, менее рисковой», — указал Починок.

При этом, добавила заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, на сегодняшний момент в ипотечных программах участвуют лишь 2—2,5%, или 900 тыс., домохозяйств. «Подобные планы возможны из-за свойственной нам гигантомании. Даже если мы сможем сделать участниками ипотечных программ 3 миллиона домохозяйств, можно выдать присутствующим здесь грамоты», — заявила она.

В то же время, добавил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, для реализации программы по развитию ипотечного кредитования правительству России потребуются триллионы рублей, однако пока там «дырка».