Министры финансов стран Европы выступают за создание в Европейском центральном банке (ЕЦБ) собственной системы рейтингов для стран еврозоны, с тем чтобы не полагаться больше на рейтинги платежеспособности, составленные агентствами Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Об этом в среду пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в банковских кругах.

«В случае с Lehman агентства ошиблись. Кто скажет нам, что этого больше никогда не произойдет?» — пояснил инициативу источник. Как пишет издание, это предложение, скорее всего, получит в ЕЦБ большое одобрение. По словам источников, в Европейском центробанке серьезно опасаются, что судьба Греции, в частности, в настоящее время находится в распоряжении одного рейтингового агентства, а именно Moody’s.

Официальных комментариев по поводу этой информации со стороны ЕЦБ не последовало. В 2008 году именно с банкротства компании Lehman Brothers началось масштабное падение финансовых рынков.

Moody’s, пишет газета, — единственное рейтинговое агентство, которое присваивает платежеспособности Греции рейтинг «A2». Standard & Poor’s и Fitch понизили рейтинги для Греции ниже уровня «BBB». Согласно правилам ЕЦБ, банк принимает в качестве гарантий безопасности при выдаче кредитов долговые обязательства страны только в том случае, если минимум одно из трех рейтинговых агентств оценивает рейтинг государства уровнем «A». При этом в условиях финансового кризиса действует исключение — минимальный рейтинг может составлять «BBB-». ЕЦБ отмечает, что это правило действует лишь до конца года. Таким образом, если Moody’s понизит рейтинг Греции, ее рефинансирование будет серьезно затруднено.

По мнению экспертов, для создания собственной системы рейтингов ЕЦБ понадобится только 10—20 сотрудников.