Объем розничных продаж в январе в еврозоне и в целом в Евросоюзе (ЕС) по сравнению с декабрем уменьшился на 0,3%, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat. В годовом исчислении объем розничных продаж сократился на 1,3% в еврозоне и на 1,6% — в ЕС.

Таким образом, показатели по еврозоне почти полностью совпали с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали, что объем розничных продаж в январе в этом регионе сократится на 0,3% по сравнению с декабрем и на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В заявлении Eurostat уточняется, что в январе по сравнению с предыдущим месяцем объем розничных продаж напитков, продовольствия и табачных изделий уменьшился на 0,1% в еврозоне и на 0,3% — в ЕС; в непродовольственном секторе сократился на 0,6% и 0,4% соответственно.

В страновом разрезе розничные продажи в январе по сравнению с декабрем больше всего выросли в Литве (+7,1%), Португалии (+5,2%) и Эстонии (+4,3%). Наибольшее снижение продаж в розничном секторе отмечено в Дании (-0,8%), Польше (-1,0%) и Словакии (-0,6%). Объем розничных продаж в Болгарии, Германии и Франции не изменился в сравнении с декабрем. По сравнению с январем 2009 года объем розничных продаж продовольственных товаров (напитки, продукты и табачные изделия) увеличился в январе в еврозоне на 0,2%, однако уменьшился на 0,6% в ЕС. Розничные продажи в непродовольственном секторе в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились в еврозоне и в ЕС на 1,5%.