Объем эмиссии карт Сбербанка по состоянию на 1 января 2010 года достиг 39,8 млн штук, увеличившись за 2009 год на 30,7%. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игорь Липанов.

По его словам, количество карт международных платежных систем Visa и MasterCard возросло за 2009 год на 34,9% и составило 36,7 млн штук, в том числе карт MasterCard и Maestro — 21,8 млн штук, Visa и Visa Electron — 14,9 млн, а число микропроцессорных карт «Сберкарт» составило 3,1 млн штук.

С декабря 2008 года Сбербанк выпускает карты в рамках проекта Visa «Подари жизнь». Проект реализуется в сотрудничестве с благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». По состоянию на 1 января выпущено 185,9 тыс. таких карт. За 2009 год на лечение детей в фонд «Подари жизнь» по картам Сбербанка перечислено 26,3 млн рублей. В прошедшем году Сбербанк дополнил линейку карт Visa «Подари жизнь» кредитными и платиновыми картами, а также привлек к сотрудничеству по программе более 300 торговых точек.

Общее число кредитных карт и карт с разрешенным овердрафтом составляет 763 тыс. штук, а ссудная задолженность по счетам карт, включая счета карт с разрешенным овердрафтом, — 8,6 млрд рублей.

Сбербанк обслуживает операции по картам более чем в 6,8 тыс. населенных пунктов, расположенных во всех субъектах Российской Федерации.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2010 года составляли 7,1 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.