Наблюдательный совет Внешэкономбанка в начале текущей недели утвердил программу выдачи банками ипотечных кредитов, которые будут рефинансированы за счет средств ВЭБа и Пенсионного фонда России на сумму 250 млрд рублей; предоставление ссуд по ставке 11% годовых и с первоначальным взносом до 20% в рамках программы может начаться уже в апреле, сообщил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в среду. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я разговаривал вчера с «ВЭБ Капиталом», мне сказали, что в начале этой недели наблюдательный совет ВЭБа в заочной форме принял программу», — сказал он, добавив, что «это финальная точка».

В конце ноября наблюдательный совет ВЭБа утвердил программу инвестиций в облигации АИЖК и облигации с ипотечным покрытием за счет собственных средств и средств пенсионных накоплений на сумму 210 млрд рублей. Кроме того, 40 млрд ВЭБ планирует направить АИЖК на поддержку ипотечного рынка. Теперь ВЭБ утвердил и порядок работы по этой программе, и ее окончательные более конкретные условия.

Для реализации программы ВЭБ сейчас начинает заключать договора с банками, сказал Семеняка. «Думаю, что в течение марта банки подпишут соглашения, а выдавать кредиты могут начать уже в апреле», — сказал он. «Эти договора предполагают, что ВЭБ берет на себя обязательство в течение трех лет выкупать ипотечные облигации, фиксируя объем, а также стоимость денег в размере 7% годовых (для банков). При этом доходность пенсионной системы будет равна 9% годовых, что выгодно с точки зрения доходности», — рассказал глава АИЖК.

Ставка по ипотечным кредитам, которые могут рефинансировать банки в рамках этой программы, не должна превышать 11% годовых в рублях, а первоначальный взнос — 20%. В настоящее время средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам составляет примерно 14% годовых. Большинство банков предлагает взять ипотечный кредит с первоначальным взносом от 30%. Таким образом, программа ВЭБа дает возможность повысить доступность ипотеки в России.