Золото увеличилось в цене по итогам торгов в Азии, однако может подешеветь в ходе торгов на Лондонской бирже металлов на фоне вероятного принятия властями Греции дополнительных мер по снижению дефицита госбюджета, что окажет поддержку евро, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам торгов в Азии в среду спотовая цена на золото увеличилась до 1 135 долларов за тройскую унцию против 1 120 днем ранее. Однако снижение напряженности вокруг проблем с дефицитом бюджета Греции может привести к уменьшению цены на торгах в Европе.

Во вторник стоимость золота достигла максимальной за шесть недель отметки 1 137,72 доллара за унцию на фоне снижения курса евро и фунта стерлингов из-за опасений касательно возможного негативного влияния долговых проблем Греции на темпы восстановления европейской экономики.

«Поддержку золоту оказывали валютные рынки, так как инвесторы находились в поиске надежных средств для инвестиций, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика China International Ли Нинга. — Когда уверенность инвесторов в экономическом росте увеличивается, аппетит к риску также возрастает, и золото теряет свою привлекательность».

Поддержку евро в среду оказывают ожидания инвесторов касательно возможного принятия правительством Греции дополнительных антикризисных мер, которые позволят сократить дефицит бюджета, достигший по итогам прошлого года рекордного уровня среди стран еврозоны — 12,7% ВВП. Евро на торгах в среду укрепился к доллару до 1,3649 доллара за евро с 1,3609 во вторник.