ВЭБу может быть выделена целевая квота на инновационные проекты, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду в ходе заседания правительственной комиссии по технологическому и инновационному развитию.

Премьер отметил, что в настоящее время инструмент госзакупок используется неэффективно и не ориентирует поставщиков на инновационное развитие. «Считаю, что программы госзакупок должны включить обязательный инновационный компонент», — сказал премьер.

По его словам, потенциальные поставщики, бизнес должны видеть, что государство намерено покупать современную продукцию и что доступ к бюджетному заказу в первую очередь открыт тем, кто занимается инновациями. «Естественно, такие же принципы нужно распространить и на закупки, которые осуществляют институты развития, крупные корпорации. Должна возрасти доля инновационных проектов и в кредитных портфелях банков с государственным участием», — отметил глава правительства.

По словам премьера, со значительно большим эффектом должны работать госсредства и в сфере науки. «Мы давно говорим о том, что без глубоких преобразований здесь не обойтись», — отметил он.

Путин напомнил, что в 2010 году около 1,1 трлн рублей (более 10% федерального бюджета) выделено на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы — авиации, космоса, «Росатома». «Как мы понимаем, это очень приличные деньги», — подчеркнул он. Премьер также отметил, что в непростом 2009 году, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, Россия увеличила бюджетные ассигнования на эти цели почти на 300 млрд рублей по сравнению с 2008-м.