Правительство Египта ведет переговоры с управляющей компанией китайской Зоны экономико-технологического развития Тянжин (Tianjin Economic-Technological Development Area, или TEDA) о сотрудничестве по созданию Суэцкой экономической зоны (SEZone), заявил в интервью газете The Financial Times министр инвестиционной политики страны Махмуд Мохильдин (Mahmoud Mohieldin). Законы Египта позволяют TEDA получить 49% акций в проекте, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд долларов. По словам Мохильдина, стороны уже скоро перейдут к финальной стадии переговоров.

Для Китая SEZone привлекательна с точки зрения участия в будущих торговых соглашениях со странами Европы, Африки и Ближнего Востока. Однако возможное участие Пекина в создании особой экономической зоны в Египте у многих вызывает обеспокоенность. Китай известен своим стремлением содействовать развитию инфраструктуры Африки и Ближнего Востока исключительно в обмен на доступ к природным ресурсам. Критики участия китайских инвесторов в египетском проекте также высказывают мнение, что любые механизмы сотрудничества с африканскими странами Китай пытается превратить в инструмент завоевания любого рынка — от поставок дешевых потребительских товаров до экспорта телекоммуникационного оборудования.

Однако, по мнению министра Мохильдина, сотрудничество TEDA с Каиром по проекту SEZone не имеет отношения к стремлению Китая получить доступ к природным ресурсам и носит исключительно характер промышленной кооперации.

За последние годы объем иностранных инвестиций в Египет упал на 40% — до 8,1 млрд долларов, при этом Китай вышел на первое место по объемам инвестиций в североафриканское государство. Мохильдин надеется, что проект SEZone сумеет привлечь до 3,5 млрд в течение первых трех лет работы. Ожидается, что TEDA откроет свой первый офис в Суэцкой зоне уже в июне этого года.

SEZone призвана стать первой из серии подконтрольных государству особых экономических зон, нацеленных на развитие промышленности Египта. Каир ведет активные переговоры с Сингапуром, ведущим застройщиком особых экономических зон в Китае и Индии, о сотрудничестве по аналогичному проекту на Средиземноморском побережье Египта, в районе города Александрия.