Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не исключает обращения за экономической помощью в Международный валютный фонд, если Евросоюз не окажет стране поддержки, сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на слова премьера на заседании правительства в среду.

Страны ЕС выразили Греции, оказавшейся в долговом и бюджетном кризисе, политическую поддержку, но не предоставили финансовой помощи.

Ранее в среду греческое правительство приняло решение об ужесточении антикризисных мер, которые, по данным СМИ, будут включать сокращение государственных расходов, замораживание пенсий и урезание доплат госслужащим. Кроме того, будут повышены ряд потребительских налогов. Официальное объявление решений правительства пока не состоялось, но известно, что парламент проголосует за них в пятницу, 5 марта.

Второй за последние месяцы пакет антикризисных мер аналитики называют условием поддержки со стороны Евросоюза. Премьер-министр Папандреу посетит в ближайшие дни Берлин и Париж, а затем отправится в Вашингтон.

Греция сотрудничает с МВФ и имеет право попросить у фонда финансовой поддержки, однако ряд наблюдателей считают такие меры крайними, указывая, что они могут нарушить политическую и экономическую солидарность стран Евросоюза.