18 марта 2010 года в Арбитражном суде Омской области состоится рассмотрение заявления ООО «БТА Банк» (Москва) о признании ЗАО «ГК «Титан» несостоятельным (банкротом), сообщила пресс-служба кредитной организации. Банк неоднократно заявлял, что работа по возврату просроченной задолженности является одним из приоритетных направлений его деятельности в Омском регионе и что он будет последовательно добиваться возврата просроченной задолженности всеми доступными юридически методами.

После того как ЗАО «ГК «Титан» нарушило условия заключенного с банком кредитного договора, в рамках которого клиенту было предоставлено 100 млн рублей на срок до 11 мая 2009 года, кредитная организация предприняла попытку досудебного урегулирования спора, однако такие переговоры положительных результатов не принесли. В Московский арбитражный суд был подан иск банка о взыскании с «Титана» 113,5 млн рублей, который был удовлетворен в полном объеме 3 августа 2009 года. Апелляционная жалоба ответчика, рассмотренная Девятым арбитражным апелляционным судом 24 ноября 2009 года, была оставлена без удовлетворения, а решение суда вступило в законную силу. Однако по сегодняшний день должник уклоняется от возврата денежных средств и не исполняет своих обязательств перед банком.

C учетом того, что до настоящего времени задолженность, установленная решением суда, не погашена, банк делает вывод, что у ЗАО «ГК «Титан» есть установленные федеральным законодательством признаки банкротства, а именно: не исполненные обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ООО «БТА Банк» составляли 41,9 млрд рублей (76-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов.