Европейский союз (ЕС) принял решение оказать Армении в 2011—2013 годах финансовое содействие в рамках новой политики европейского соседства и партнерства в сумме 157,3 млн евро, сообщил Прайм-ТАСС представитель Еврокомиссии.

Общий объем инвестиций ЕС в соседние страны составит 5,7 млрд евро. В частности, Украина получит 470,1 млн, Молдавия — 273,1 млн, Грузия — 180,3 млн и Азербайджан — 122,5 млн. Помимо этого ЕС выделит определенные суммы пяти странам Северной Африки и четырем — Ближнего Востока.

Консультативная группа Евросоюза в составе 11 экспертов работает в Армении с 1 апреля прошлого года, оказывая помощь по вопросам реализации Плана действий по политике европейского соседства, а также усиления демократических и экономических структур. Армения является первой страной, в отношении которой применяются данные инновационные подходы с целью технического содействия. Ранее комиссар Евросоюза по внешним связям и политике Европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что ЕС предоставит Армении лишь 100 млн евро.