Банк «Возрождение» намерен в текущем году распродать примерно половину залогов (на 1—1,5 млрд рублей), полученных им в рамках погашения проблемных кредитов, рассказала в интервью РИА Новости заместитель председателя правления Людмила Гончарова.

«Если к концу года мы 1—1,5 млрд рублей погасим, то очень хорошо», — сказала она. Всего банк забрал на свой баланс в прошлом году активов в виде отступных на 3,5 млрд. «Это несколько заводов, несколько объектов недвижимости и земля», — уточнила Гончарова.

Глава банка считает, что в этом году лучше будут продаваться производственные комплексы. «Недвижимость или оборудование по отдельности (производственные линии, например) будет пока не очень активно распродаваться… Земля пока не будет хорошо продаваться, может быть, на нее появится спрос в конце этого или начале следующего года», — сказала она.

Все полученные на баланс активы банк «Возрождение» рассчитывает продать в следующем году. Банк уже реализовал активов на 200 млн рублей. «В основном это были квартиры экономкласса и оборудование», — сказала она. Пока «Возрождение» продает отступные с прибылью, однако в дальнейшем не будет ориентироваться на значительные доходы от этих операций. «Главное для нас — это получить денежные средства, обеспечивающие возврат кредитов и процентов по ним, и уже вторично — это продавать с хорошей прибылью, — пояснила Гончарова. — Мы, конечно, будем стремиться к прибыли, но не будем брезговать и теми сделками, сумма которых окупает наши затраты». По ее словам, чтобы окупить НДС и затраты на содержание объектов за один год, банку нужно продать активы по цене балансовой стоимости плюс 15—20%.