Скандинавские страны возглавили европейский рейтинг роста цен на недвижимость по итогам прошлого года. В Норвегии цены на жилье выросли на 12%, в Финляндии и Швеции — на 8% и 7%, сообщает газета The Guardian со ссылкой на данные Королевского института сертифицированных исследователей (Royal Institution of Chartered Surveyors).

В пятерке лидеров роста оказалась также Великобритания, где цены на недвижимость в прошлом году выросли на 1%, при этом по сравнению с апрелем 2009 года в конце исследованного периода средняя стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 10%.

По мнению исследователей, европейский рынок недвижимости демонстрирует явные признаки восстановления. Однако не во всех регионах эта отрасль сумела преодолеть драматические изменения, вызванные финансовым кризисом и ростом безработицы в Европе. Среди отстающих — балтийские страны, где цены на жилье упали более чем на 50%. Лидером падения оказалась Латвия, там недвижимость потеряла в цене 53%. В соседних Эстонии и Литве стоимость объектов упала на 30% и 27% соответственно.

Сложные экономические условия сказались на положении рынка недвижимости Испании, который за 2009 год пережил 10-процентное падение. Падение цен на жилье в Германии, Италии, Голландии и Франции аналитики называют «относительно небольшим» — от 4% до 6%.

По мнению специалистов института, страны Европы с неопределенной экономической ситуацией в этом году будут испытывать дальнейшее падение стоимости объектов недвижимости. Это касается Ирландии, где жилье подешевело в 2009 году на 20%, и Греции, рынок недвижимости которой упал за прошедший год на 6%.