Число рабочих мест в частных компаниях США в феврале текущего года сократилось на 20 тыс. Это минимальный показатель с февраля 2008 года, когда занятость в частном секторе начала снижаться, говорится в пресс-релизе аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP). Аналитики ожидали, что число составит 9 тыс.

Согласно пресс-релизу, показатель за декабрь-январь пересмотрен в сторону увеличения — занятость в частном секторе в январе по сравнению с декабрем прошлого года сократилась на 60 тыс. рабочих мест против первоначальной оценки в 22 тыс. Число занятых в частных компаниях, работающих в сфере услуг, увеличилась в феврале на 17 тыс. человек, однако в производственном секторе занятость сократилась на 37 тыс. рабочих мест.

В крупных компаниях со штатом более 500 человек число увольнений в феврале составило 10 тыс., в то время как на малых предприятиях, где число занятых не превышает 49 человек, было уволено 18 тыс. человек. Средние компании с численностью персонала от 50 до 499 работников, напротив, создали 8 тыс. рабочих мест, что стало первым положительным показателем с января 2008 года. В строительном секторе в январе занятость уменьшилась на 41 тыс. мест, что стало минимальным снижением с июля 2008 года, в то время как в финансовом секторе число сокращений составило 6 тыс.

Публикуемый корпорацией ADP национальный доклад по занятости (ADP National Employment Report) в частном секторе готовится на основании данных примерно 400 тыс. ее корпоративных клиентов в США и приблизительно 24 млн американцев, работающих во всех отраслях промышленности.