Компаниям следует установить строгие механизмы внутреннего контроля и соблюдения этики в рамках стратегии по борьбе со взяточничеством в международных сделках. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Начиная с марта 2010 года рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством, состоящая из представителей 38 стран, будет следить за процессом в деле стимулирования компаний к выполнению соответствующей конвенции. «Слишком немногие компании осознают, какой ущерб наносит международное взяточничество их бизнесу, их отрасли и мировой экономике в целом. Взяточничество убивает конкуренцию на глобальном рынке», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurría).

В частности, конвенция призывает компании предпринять ощутимую борьбу со взяточничеством и проводить соответствующую политику, активно поддерживаемую высшим руководством. Топ-менеджменту предлагается следить за обучением всех сотрудников и деловых партнеров противодействию взяткам при международных сделках.

ОЭСР также рекомендует бизнес-сообществам взять на себя ведущую роль в предоставлении соответствующей информации и консультаций, прежде всего для малых и средних предприятий о том, как защитить себя от риска международного взяточничества.