Скрытое заимствование в Китае может подтолкнуть уровень государственного долга до отметки в 96% от валового внутреннего продукта уже в следующем году, увеличивая тем самым риск финансового кризиса в третьей крупнейшей экономике мира, считает профессор Виктор Ших (Victor Shih), специалист по Китаю из Северо-западного университета в городе Эванстон (США).

«В наихудшем случае это приведет к возникновению довольно большого финансового кризиса где-то в районе 2012 года, — сказал эксперт, который на протяжении нескольких месяцев занимался исследованием операций заимствования 8 тыс. местных органов власти в КНР. — Замедление экономики после кризиса продлится не менее двух лет, а может быть, и дольше».

Резкое увеличение заимствований местных органов управления, не отраженное в официальных оценках государственного долга Китая, является основной причиной для беспокойства Шиха. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), в свою очередь, говорит, что из-за роста долгового пузыря в Китае в течение следующего десятилетия может произойти новая рецессия в азиатской экономике.

По оценке Шиха, задолженность Китая может достичь 39,8 трлн юаней (5,8 трлн долларов) в следующем году. Его прогноз более чем в четыре раза превышает оценку Международного валютного фонда, говорящего об отношении госдолга к ВВП в КНР на уровне 22%.