Правительство Германии приветствует решение Греции принять второй за последние месяцы пакет антикризисных мер для стабилизации экономики, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель. Новые меры предусматривают привлечение 4,8 млрд евро, или 2% ВВП путем сокращения расходов и повышения доходов.

«Федеральное правительство и я лично приветствуем меры, которые приняло сегодня греческое правительство. Это важный шаг для реализации цели 4-процентной экономии», — сказала Меркель на встрече с немецкими предпринимателями. Она отметила, что, по ее информации, Еврокомиссия и ЕЦБ также приветствуют эти меры, в частности в том, что касается укрепления доверия финансовых рынков Греции и, таким образом, евро.

Бюджетный кризис в Греции привел к значительной дестабилизации на валютном и фондовом рынках в связи с угрозой возможного суверенного дефолта. Правительство страны ранее обещало Еврокомиссии сократить бюджетный дефицит, составивший на конец 2009 года 12,7% ВВП, на 4 процентных пункта к концу текущего года. Однако меры по замораживанию роста зарплат и повышению потребительских налогов, уже принятые властями Греции, были признаны в ЕС недостаточными.

В среду стало известно, что правительство Греции приняло второй за последние месяцы пакет антикризисных мер.