Крупнейший российский банк — Сбербанк — рассматривает возможность внедрения специальных вкладов, в частности тех, которые можно открыть на детей, а также модификацию мультивалютного вклада. Об этом журналистам рассказала начальник управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка Наталья Коновалова.

По ее словам, в 2009 году Сбербанк увеличил объем привлеченных средств физлиц на 21%, или 622 млрд рублей, — до 3,776 трлн рублей. В 2010 году Сбербанк рассчитывает, что прирост средств населения на вклады составит 15—20%. Доля валютных вкладов в портфеле составила на конец 2009 года 16%. В Сбербанке ожидают, что этот показатель останется без изменений и в 2010 году.

Максимальный спрос населения в 2009 году был на вклады с самыми высокими ставками, но не предполагающие пополнения счета, частичного снятия средств и с выплатой процентов в конце срока. Также спросом пользовались вклады с максимальными возможностями (с пополнением и выплатой процентов в течение срока). В частности, Коновалова отметила вклад «Особый», согласно условиям которого клиент сам может выбрать срок депозита.

По годовому вкладу максимальную ставку (8%) Сбербанк предлагает по сезонному депозиту «Победитель», приуроченному к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне. По вкладам со сроком привлечения свыше 1 года максимальная ставка Сбербанка в рублях составляет 8,5%.

В ближайшее время Сбербанк не планирует уменьшать доходность по депозитам. Тем не менее на рынке сохраняется тенденция снижения ставок по депозитам. Поэтому нельзя исключать, что до конца года крупнейший российский банк все же уменьшит ставки по своим вкладам.