В Ассоциации российских банков (АРБ) состоялось собрание банков — кредиторов ЗАО «Энергомаш» (Белгород), говорится в сообщении пресс-службы АРБ.

В 2009 году у компании возникли трудности в работе и погашении кредитов. Ряд банков-кредиторов, участвующих в программе поддержки реального сектора экономики, пошли навстречу заводу и реструктуризировали кредиты предприятия. С момента реструктуризации ситуация на предприятии улучшается, о чем свидетельствует выполнение им обязательств перед кредиторами, отметили в пресс-службе.

В заседании приняли участие ответственные сотрудники следующих кредитных организаций: НРБ, Росевробанк, «Уралсиб», БТА Банк, МДМ Банк, ВТБ, банк «Российский Кредит», Ханты-Мансийский Банк, Сбербанк.

«В ходе совещания была выработана позиция, что реструктуризация задолженности по всем кредитам позволит предприятию в течение 5 лет погасить кредит вместе с процентами. В случае банкротства кредиторы получать лишь 5—7% от номинальной задолженности», — говорится в сообщении.

Банки выразили готовность продолжать процесс реструктуризации задолженности предприятия при активном участии и сотрудничестве акционеров и менеджеров корпорации. В этих целях банки намерены искать конструктивные пути и выработать механизм урегулирования ситуации. «Эффективного механизма реструктуризации кредитов с учетом интересов кредиторов и заемщика в стране нет. Очевидно, необходимы организованные площадки для обсуждения кредиторами возникающих проблем», — отметили в АРБ.

По итогам совещания было принято решение, что на очередном заседании кредиторов будут обсуждаться конкретные механизмы реструктуризации задолженности.