Секьюритизация способна дать импульс восстановлению не только банковского сектора, но и всей российской экономики, она будет способствовать восстановлению долгосрочного кредитования, уверены в Ассоциации региональных банков России.

Выступая на совместных с Общественной палатой слушаниях на тему «Безопасное финансирование (секьюритизация) — новые возможности поддержки российской экономики», вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов сказал, что «распространенные до сих пор финансовые инструменты привлечения инвестиций рассчитаны на ограниченный круг крупных компаний и профессиональных инвесторов». По его мнению, это серьезно сдерживает развитие отечественного финансового рынка.

«Секьюритизация же может обеспечить массовый переток инвестиционных средств в кредитование, что не только снизит ставки и риски, но и обеспечит «самовоспроизведение» процесса кредитования за счет рефинансирования под ранее выданные кредиты. Этот инструмент давно и успешно используется западными инвесторами и кредитными организациями», — заявил он.

«Многие удивятся, узнав, что ипотечные и автокредиты, выданные россиянам банками с участием зарубежного капитала, за счет сделок по секьюритизации фактически профинансированы западными инвесторами, — отметил Олег Иванов. — В развитых странах предметом секьюритизации становятся ипотечные, авто- и потребительские займы, а также кредиты малому и среднему бизнесу. Сейчас отечественный малый бизнес ждет длинных — до 36 месяцев — кредитов под «человеческие» проценты, обеспечить которые можно лишь за счет рефинансирования ранее выданных кредитов. Именно поэтому закон о секьюритизации — это закон десятилетия. Он может стать лекарством для отечественной экономики».