Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) в рамках «Программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах» одобрил механизм рефинансирования ипотечных кредитов и условия инвестирования средств в объеме 250 млрд рублей, сообщила в среду пресс-служба госкорпорации, на которую ссылается РИА Новости.

В частности, собственные средства ВЭБа в объеме до 50 млрд рублей будут направлены на выкуп облигаций с ипотечным покрытием со ставкой купона 3% годовых по ценам не выше номинала. Средства пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа как государственной управляющей компании, в объеме до 100 млрд рублей будут инвестированы в облигации с ипотечным покрытием со ставкой купона не выше 9% годовых по ценам не выше номинала. Кроме того, средства пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, в объеме до 60 млрд рублей будут направлены на выкуп гарантированных государством облигаций АИЖК со ставкой купона, устанавливаемой в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Средства Фонда национального благосостояния, выделяемые Внешэкономбанку в соответствии с законом о поддержке финансовой системы РФ, в объеме до 40 млрд рублей пойдут на открытие кредитной линии АИЖК с процентной ставкой 9,5% годовых сроком до 1 июня 2020 года.