Торги на американском фондовом рынке в среду, 3 марта, начались уверенным ростом котировок благодаря оптимистичным данным макроэкономической статистики и повышению уверенности в том, что Греции удастся преодолеть долговые проблемы. Стало известно об одобрении правительством этой страны мер по сокращению бюджетного дефицита на 4,8 млрд евро. Что касается статистики, то ожидания экспертов превзошел рост индекса деловой активности в сфере услуг США — он составил 2,5 пункта против ожидавшегося увеличения на 0,5 пункта. Темп прироста показателя оказался максимальным за последние два года. Число рабочих мест, потерянных в частном секторе, в феврале составило 20 тыс., что меньше январского значения (22 тыс.). Количество корпоративных увольнений в феврале снизилось до 42,09 тыс. с январского уровня 71,48 тыс.

В опубликованном за два часа до окончания торгов отчете ФРС «Бежевая книга» отмечается, что экономика Соединенных Штатов продолжает восстанавливаться, но очень скромными темпами. Быстрее в норму приходит активность в производственном секторе, особенно в сферах автопрома, металлургии и высокотехнологичного производства. Инфляция у Федрезерва беспокойства не вызывает, чего однако нельзя сказать о рынке труда. В отчете указывается, что, хотя увольнений стало меньше, набор персонала осуществляется недостаточно высокими темпами. Видимо, последнее и стало поводом для начала снижения рынка в преддверии публикации в четверг еженедельных данных о количестве обращений за пособием по безработице.

По итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 9,22 пункта (-0,09%) до 10 396,76, Nasdaq Composite — на 0,11 (практически не изменившись в процентном отношении относительно уровня предыдущего ддя) до 2 280,68, а S&P 500 поднялся на 0,48 (+0,04%) до 1 118,79.

В фармацевтической отрасли сокрушительным падением на 67,45% завершили день бумаги Medivation Inc., которая совместно с Pfizer Inc. разрабатывала лекарство от болезни Альцгеймера — Dimebon. Инвесторы возлагали на этот препарат большие надежды, поскольку он, согласно ожиданиям, должен был показать лучшие результаты, чем имеющиеся на рынке аналоги. Однако в среду компании сообщили о неудовлетворительных итогах последних стадий клинических испытаний. Pfizer потеряла 1,59% капитализации, остальные фармацевты выглядели лучше: Bristol-Myers Squibb Company подешевела на 1,58%, Abbott Laboratories — на 0,92%, Eli Lilly & Co. — на 0,67%, Merck & Co. Inc. — на 0,48%. При это ростом сумели завершить сессию GlaxoSmithKline Plc. (+0,35%) и AstraZeneca Рlc. (+0,7%).

Подешевели бумаги сетей складов самообслуживания клубного типа Costco Wholesale Corp. (-1,14%) и BJ’s Wholesale Club Inc. (-5,1%) после сообщений о том, что результаты их работы за последний квартал не оправдали ожиданий рынка. Снижение, начавшееся накануне из-за публикации слабых финансовых отчетов и негативного прогноза на 2010 год, продолжила Staples Inc. (-2,97%). Остальные представители отрасли дорожали: бумаги The Home Depot Inc. поднялись в цене на 0,35%, Wal-Mart Stores Inc. — на 0,13%, Target Corp. — на 0,02%.

Влияние на настроения инвесторов оказывала и активность компаний в области слияний и поглощений. В частности, котировки поставщика корпоративного ПО Novell Inc. подскочили на 28% после того, как хедж-фонд Elliott Associates LP, который уже владеет 8,5% акций Novell, сделал предложение о выкупе оставшихся — за 2 млрд долл. Спросом пользовались и бумаги ряда других производителей ПО, в частности Adobe Systems Inc. (+0,23%), Automatic Data Processing Inc. (+0,14%) и Symantec Corp. (+0,54%).

На 12,39% выросли в цене акции DineEquity Inc., контролирующей сети ресторанов Applebee’s и IHOP, после того как компания озвучила прогноз, согласно которому выручка ресторанов страны в 2010 году вырастет. Популярные американские сети ресторанов и кафе, правда, в среду подешевели. К ним относятся Burger King Holdings Inc. (-0,5%), McDonald’s Corp. (-0,69%) и Starbucks Corp. (-1,16%).

Металлургическая отрасль смотрелась позитивно: стремление открывать длинные позиции по бумагам сектора поддерживал продолжившийся рост цен на промышленные металлы. На 1,95% подорожали акции United States Steel Corp. AK Steel Holding Corp. прибавила 0,75%, Alcoa Inc. — 0,76%, Steelcase Inc. — 1,33%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — 1,62%. Прогноз по бумагам последней с «на уровне сектора» до «лучше сектора» повысили аналитики RBC Capital Markets.

Американские банки, напротив, не порадовали. JPMorgan Chase & Co. потерял в цене 0,22%, Bank of America Corp. — 0,49%, Goldman Sachs Group Inc. — 0,65%, US Bancorp — 0,36%, The Bank of New York Mellon Corp. — 0,01%.

По итогам торговой сессии 3 марта американский рынок вновь оказался на распутье. Индекс Dow Jones завершил второй день подряд с незначительным изменением, в результате чего на текущих максимальных уровнях появились разворотные фигуры «доджи», что дает тревожный сигнал для «быков». Тем не менее дальнейший рост рынка пока не отменяется. Во-первых, Dow Jones в среду снова обновил полуторамесячные максимумы, то есть на текущих уровнях достаточно инвесторов, готовых покупать. Во-вторых, ФРС вряд ли кого-то всерьез напугала своими заявлениями: о том, что экономика США восстанавливается довольно медленно, уже не раз говорили многие официальные лица, в том числе и президент страны Барак Обама. Очередное озвучивание сложившегося положения дел Федрезервом позволит игрокам укрепить уверенность в сохранении мягкой монетарной политики.