В Москве задержан освобожденный в минувшую субботу бывший первый замминистра финансов Московской области, владелец финансовой компании «Горизонт» и издательского дома ООО «Артмедиа Групп» Валерий Носов. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Он, а также находящиеся в международном розыске бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, его супруга, президент ООО «РИГрупп» Жанна Буллок и гендиректор ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрий Котляренко подозреваются в нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму в 25 млрд рублей путем мошенничества. Ранее следствие отказалось от ареста Носова по делу о вымогательстве 80 млн рублей.

Носова вызвали на очередной допрос в Следственный комитет при МВД России. В минувший четверг прилетевшего из Лондона экс-чиновника задержали сотрудники ОВД Западного округа Москвы, заподозрившие, что он был организатором вымогательства долга в размере 80 млн рублей у основного акционера девелоперской фирмы «Энергоконсалт» Владимира Бородкина. Двух участвовавших в выбивании долга чеченцев арестовал суд, а ходатайствовать о взятии Носова под стражу не стало само следствие. Однако на свободе он все равно не задержался.

«Я пытался предупредить своего клиента о том, что у правоохранительных органов есть установка на его задержание, однако он посчитал, что если следствие в прошлый раз ограничилось подпиской, то и сейчас обойдется», — рассказал газете его адвокат по делу о вымогательстве Мурад Мусаев. Он особо подчеркнул, что Носов все это время неукоснительно соблюдал требования следствия, что его и подвело.

Кузнецов, Носов, Буллок и Котляренко подозреваются в том, что через МОИТК выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным тем же Буллок и Котляренко. Кузнецов и Буллок для следствия недоступны — они скрываются за границей. Котляренко год назад задержали на Кипре, однако выдать его России там отказались. Таким образом, единственным непосредственным фигурантом нового громкого дела может оказаться Носов. Для знакомых бизнесмена его задержание стало полной неожиданностью. «В отличие от других подозреваемых, он не скрылся за границу, сотрудничал со следствием, давая показания, и занимался бизнесом в России», — недоумевают они.