Власти Ливии приняли решение о введении «тотального» экономического эмбарго против Швейцарии, сообщило накануне агентство France Presse со ссылкой на официального представителя ливийского правительства Мохаммеда Баайю. Каддафи 25 февраля 2010 года призвал к джихаду против Швейцарии, назвав ее «безбожной» и «отступнической» страной.

«Ливия решила ввести тотальное эмбарго на все экономические и коммерческие контакты со Швейцарией», — заявил Баайю, добавивший также, что страна будет искать альтернативные источники поставок лекарств, медицинского и промышленного оборудования.

Это заявление было сделано всего несколько часов спустя после того, как Ливия заявила протест против язвительного высказывания представителя американского госдепа Филиппа Кроули в адрес ливийского лидера Муамара Каддафи. Министерство иностранных дел Ливии потребовало от США «объяснений и извинений».

Граждане Швейцарии 29 ноября 2009 года высказались большинством в 57,5% за запрет дальнейшего строительства минаретов в стране. Лидер ливийской революции заявил тогда, что «джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом». И добавил, что «всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для него неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана».